Hostelworld.com

Hostelworld - Notification relative à la protection des données

Quel est l’objectif de la présente notification ?

Hostelworld traite des réservations d’auberges en ligne depuis 1999 et, bien que l’univers des séjours en auberge ait considérablement évolué au fil des ans, notre engagement envers la protection de votre vie privée demeure inchangé. La présente notification décrit les informations que nous collectons sur vous, comment nous les traitons, à qui nous les divulguons, ainsi que vos droits en vertu de la loi relative à la protection des données dans le cadre de notre traitement de vos données.

La présente notification relative à la protection des données couvre les données personnelles que nous collectons sur tous nos sites Web (notamment Hostelworld, Hostelbookers et Hostels.com), nos sites et applications mobiles et moteurs de réservation intégrés à des sites Web tiers. Nous tenons à souligner que lorsque vous accédez à notre moteur de réservation sur un site Web tiers, la présente notification relative à la protection des données s’applique uniquement aux informations que nous collectons dans le cadre de votre utilisation du moteur de réservation et non aux données collectées ou conservées par l’opérateur du site Web tiers.

Qui contrôle l’utilisation de vos données personnelles ?

Dans la présente notification relative à la protection des données, les références à « nous », « nos », « notre » ou « Hostelworld » renvoient à Hostelworld.com Limited. Il s’agit de la société irlandaise qui gère la plateforme de réservation qui vous permet d’effectuer des réservations et qui est responsable du traitement de vos données personnelles. Pour plus d’informations sur nous ou connaître les coordonnées de notre Responsable de la protection des données, veuillez cliquer ici.

Le numéro d’immatriculation de Hostelworld.com Limited est le 337103, et l’adresse de notre siège social est : 1 Central Park, Leopardstown, Dublin 18. Vous pouvez nous contacter à l’aide des coordonnées fournies à la fin de la présente notification ou, si vous avez des questions relatives au traitement de vos données personnelles, vous pouvez également contacter notre Responsable de la protection des données par email à l’adresse DataProtectionOfficer@hostelworld.com ou par téléphone au +353 1 498 0700.

Quelles données personnelles collectons-nous ?

Dans le cadre du traitement de votre réservation, nous vous demandons certaines informations, notamment votre nom, adresse email, vos coordonnées bancaires et informations relatives à votre réservation. Nous collectons également certaines informations sur l’appareil que vous utilisez pour accéder à nos sites Web, notamment votre adresse IP, le navigateur que vous utilisez et le type d’appareil que vous utilisez. Outre les informations que nous collectons, nous recevons parfois des informations collectées pour notre compte par des tierces parties, notamment lorsqu’une publicité Hostelworld s’affiche sur un site Web tiers. Pour plus d’informations sur les données que nous collectons, veuillez cliquer ici.

Informations que vous nous fournissez : 
La majorité des données personnelles que nous collectons sont des informations que vous nous avez vous-même fournies et peuvent inclure :

  • Account - Si vous créez un compte Hostelworld, nous enregistrons votre nom d’utilisateur et mot de passe, vos préférences (ex. : langue, devise et unité de distance), vos précédents voyages et les listes de vœux que vous créez.
  • Détail de votre réservation - Lorsque vous effectuez une réservation, nous vous demandons les informations dont nous avons besoin pour traiter la réservation, notamment votre nom, adresse email, nationalité, sexe, numéro de téléphone portable (si vous souhaitez recevoir une confirmation gratuite par SMS) et vos coordonnées bancaires.
  • Questions et plaintes - Si vous contactez notre Service après-vente pour poser une question ou déposer plainte, nous enregistrons le détail de votre question ou plainte et de son traitement sur nos systèmes. Nous pouvons également demander des informations supplémentaires sur la question ou plainte à un prestataire de services d’hébergement, que nous enregistrons également sur nos systèmes.
  • Évaluations - Si vous évaluez un séjour dans un établissement, l’évaluation sera associée à votre compte Hostelworld, et nous la traiterons comme contenant vos données personnelles.
  • Commentaires sur notre blog -Lorsque vous laissez un commentaire sur notre blog, nous le publions sur le blog, accompagné de votre nom. Dans le cadre des publications sur notre blog, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à autoriser les commentaires sur notre blog.
  • Emails marketing - Lorsque nous collectons votre adresse email, nous enregistrons vos préférences concernant la réception d’emails marketing relatifs à nos propres produits et services et ceux de tierces parties.
  • Concours - Si vous participez à un concours, nous collectons vos informations nécessaires à votre participation (ex. : votre nom, adresse email et le nom du concours).
  • Données de localisation - Si vous activez les services de localisation de notre application et que vous effectuez une recherche à l’aide de votre localisation ou que vous affichez l’itinéraire jusqu’à l’auberge depuis votre localisation, nous enregistrerons votre localisation. Nous utiliserons également votre adresse IP pour déterminer dans quel pays vous vous trouvez lorsque vous effectuez une réservation.
  • Sondages - Si vous participez à un sondage, nous anonymisons vos réponses. Nous vous tiendrons informerons si tel n’est pas le cas.

Informations personnelles que nous collectons automatiquement : 
Lorsque vous utilisez nos sites Web, applications mobiles ou moteurs de réservation, nous utilisons différentes technologies pour capturer automatiquement des informations sur l’appareil que vous utilisez et la façon dont vous interagissez avec nos plateformes. Ces informations comprennent :

  • Informations sur l’appareil - Nous collectons automatiquement des informations sur l’appareil que vous utilisez, notamment son adresse IP, son identifiant, le navigateur que vous utilisez et le système d’exploitation de l’appareil.
  • Votre interaction avec notre site Web - Nous enregistrons des informations sur la façon dont vous utilisez nos sites Web et applications mobiles, notamment la date et l’heure de votre visite, les pages que vous visitez, le temps que vous passez sur les pages, les liens sur lesquels vous avez cliqué, ainsi que des informations relatives aux plantages ou bugs que vous pouvez rencontrer.
  • Votre parcours jusqu’à notre site - Lorsque possible, nous enregistrons comment vous vous êtes arrivé sur notre site Web (ex. : depuis un moteur de recherche ou en cliquant sur l’une de nos publicités).

Informations personnelles que nous recevons de la part d’autres sources : 
Bien que nous collections principalement les informations directement auprès de vous, dans certaines circonstances, nous collectons des informations par le biais de tierces parties, notamment :

  • Affiliés - Nous avons mis en place un programme d’affiliation permettant à des tierces parties de faire la promotion de notre site Web pour notre compte. Si vous cliquez sur l’une de ces publicités, vous êtes redirigés vers notre site Web grâce à une technologie nous permettant de comprendre quel affilié vous a redirigé vers nous. Nous suivons ensuite si vous effectuez une réservation et, si tel est le cas, nous attribuons cette réservation à l’affilié aux fins de paiement d’une commission. Toutefois, nous ne fournissons pas d’informations personnelles vous concernant à l’affilié.
  • Établissement - Si vous rencontrez des problèmes pendant votre séjour dans un établissement, l’établissement peut nous contacter et nous fournir des informations sur le problème.
  • Publicités - Lorsque nous collaborons avec des tierces parties dans le cadre de l’affichage de publicités, nous pouvons utiliser des technologies, notamment des cookies ou des pixels invisibles, pour enregistrer votre interaction avec ces publicités. Ces données nous sont parfois envoyées à l’aide de cookies et de pixels invisibles envoyés par ces tierces parties.

Pourquoi utilisez-vous mes données personnelles ?

Comme vous pouvez l’imaginer, nous utilisons principalement vos données personnelles pour le traitement de vos réservations et répondre à vos questions ou problèmes relatifs à ces réservations. Nous utilisons également vos données personnelles pour d’autres raisons, notamment la personnalisation de nos publicités et emails marketing, l’analyse de votre utilisation de nos sites Web et applications pour nous permettre de les améliorer et de proposer des services supplémentaires. Pour plus d’informations sur notre utilisation de vos données personnelles, cliquez ici et pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies, veuillez cliquer ici.

  • Réservations - Nous utilisons vos données personnelles pour traiter vos réservations et vous permettre d’effectuer vos réservations sur nos plateformes. Dans le cadre de l’offre de services de réservation, nous traitons vos données personnelles à ces fins sur une base contractuelle ou sur la base de nos intérêts légitimes.
  • Questions et plaintes - Lorsque vous nous posez une question relative à une réservation ou si vous avez une plainte concernant un établissement, nous traitons vos données personnelles pour répondre à votre question ou résoudre votre problème. Dans le cadre d’une question ou plainte, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à répondre aux questions et plaintes de nos clients. Si vous nous fournissez des données relatives à votre santé, nous traiterons ces données personnelles sur la base de votre consentement à leur utilisation pour la résolution de votre plainte.
  • Évaluations - Lorsque vous évaluez un établissement, nous la publions votre évaluation sur la page de l’établissement de notre site Web ainsi que sur certains sites partenaires. Nous publions le texte de votre évaluation ainsi que les informations suivantes : votre sexe, tranche d’âge, pays de résidence et nombre d’évaluations déposées. Si vous n’avez pas indiqué souhaiter demeurer anonyme, nous publierons également votre nom d’utilisateur. Dans le cadre des évaluations, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à proposer un système d’évaluation à nos utilisateurs.
  • Offre et améliorations de nos services - Lorsque nous collectons des données sur votre utilisation de nos services, notamment des informations sur votre appareil et la façon dont vous interagissez avec nos services, nous utilisons ces données dans le cadre de l’offre de nos services et pour personnaliser votre expérience (ex. : si vous activez les services de localisation sur votre appareil mobile, nous utiliserons les données pour la fonction de recherche). Nous utilisons également ces données pour tester de nouvelles fonctions que nous souhaitons mettre en place, pour analyser l’utilisation de notre site Web et pour évaluer et améliorer nos services. Si nous identifions un problème sur nos sites Web ou applications, nous utilisons vos données pour corriger les éventuels bugs. Nous pouvons également traiter vos données personnelles dans le cadre de travaux de développement, lorsque nous utilisons une copie de notre base de données pour tester le code avant le déploiement de la nouvelle version de la base de données. Si possible, nous utilisons ces données de façon anonyme, bien que cela ne soit pas toujours possible. L’ensemble du processus de traitement de vos données personnelles est basé sur nos intérêts légitimes à exploiter, améliorer et sécuriser nos services. Veuillez lire notre notification relative aux tests que nous réalisons.
  • Analyse/rapports - Nous utilisons vos données dans le cadre des réservations pour créer des rapports internes sur nos activités, notamment pour déterminer dans quelle proportion nos dépenses marketing influencent le nombre de réservations. Nous utilisons également ces données à d’autres fins d’analyses commerciales et pour anticiper les futures tendances de notre secteur d’activité. Ce traitement est réalisé de manière agrégée et vous n’êtes donc pas identifiable dans les rapports et analyses.
  • Publicités - Nous souhaitons que les publicités Hostelworld que vous voyez soient adaptées et correspondent à vos intérêts, qu’elles apparaissent sur nos sites Web, dans nos emails marketing ou sur un autre site. Nous pouvons également utiliser les mêmes informations pour afficher des publicités de produits et services de tierces parties soigneusement sélectionnées par nos soins ou des prestataires de services :
    • Proposition de publicités correspondant à vos intérêts - Lorsque vous utilisez nos sites Web et applications, nous utilisons vos recherches et les établissements que vous avez consultés pour personnaliser nos publicités en fonction de vos intérêts. À titre d’exemple, si vous avez recherché des auberges à Paris, nous pouvons utiliser ces informations pour afficher des publicités sur nos sites Web ou des sites Web de tierces parties pour des auberges à Paris susceptibles de vous intéresser. Nous pouvons également utiliser ces informations pour personnaliser les publicités qui apparaissent dans nos lettres d’information. Nous pouvons également utiliser les données de vos transactions précédentes sur le site Web pour personnaliser nos publicités. À titre d’exemple, si nous remarquons que vous n’avez pas effectué de réservation depuis un moment, nous pouvons vous envoyer un crédit sur votre compte comme incitation à effectuer une nouvelle réservation. Dans le cadre de la personnalisation de nos publicités, nous traitons vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à garantir l’efficacité de nos publicités.
    • Segmentation - Dans le cadre du développement de nos campagnes publicitaires, nous pouvons parfois viser certains groupes d’individus. Il peut s’agir de personnes d’une tranche d’âge particulière, de personnes ayant récemment effectué une réservation ou de personnes résidant dans une région particulière ou parlant une langue spécifique. Nous utilisons les données que nous détenons pour créer des groupes d’individus auxquels nous proposons des publicités ou demandons à des partenaires de les proposer. Dans le cadre de la création de ces groupes, nous traitons vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à garantir l’efficacité de nos publicités ou celles de tierces parties.
    • Correspondance du public - Certains de nos partenaires marketing, notamment Facebook et Twitter, offrent une fonction qui nous permet d’identifier si nous avons des clients ou utilisateurs en commun. Plutôt que de partager des données personnelles avec nos partenaires pour trouver si nous avons des clients ou utilisateurs en commun, nous partageons un système de « hachage » des données que nous détenons (notamment les adresses email). Un hachage est créé par un programme informatique qui convertit les données en une série de chiffres et de lettres, mais qui fonctionne uniquement dans un seul sens. En d’autres termes, il est impossible d’utiliser un hachage pour trouver les informations sous-jacentes, mais l’application du hachage sur les mêmes données donne toujours les mêmes résultats. Nos partenaires marketing comparent leurs hachages avec ceux que nous leur envoyons et, en cas de correspondance, vous êtes ajouté à notre public. Les hachages sont ensuite supprimés par le partenaire marketing. Nous utilisons la correspondance du public pour vous proposer les publicités les plus pertinentes possible. Dans le cadre de la correspondance du public, nous traitons vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à garantir l’efficacité de nos publicités ou celles de tierces parties.
  • Notifications par emails et applications - Si nous avons collecté votre adresse email dans le cadre de notre offre de services et que vous n’avez pas désactivé la réception d’emails marketing, nous pouvons vous envoyer des emails que nous jugeons utiles, notamment nos lettres d’information, des offres spéciales, des conseils de voyage, des sondages et des informations sur nos produits et services. Si vous donnez votre consentement, nous pouvons vous envoyer des offres de tierces parties. Ces emails peuvent comprendre des publicités personnalisées à l’aide d’autres informations que nous détenons sur vous, tel qu’indiqué ci-dessus dans la section Publicité. Si la configuration de votre appareil nous permet de vous envoyer des notifications, nous pouvons vous envoyer des notifications contenant des informations similaires. Vous pouvez demander à ne plus recevoir ces messages en cliquant sur le lien fourni dans les emails, et les notifications peuvent être désactivées dans les paramètres de votre application. Bien que l’envoi d’un email ou d’une notification soit dans certains cas basé sur votre consentement, dans tous les autres cas, dans le cadre de ces emails et notifications, nous traitons vos données personnelles sur la base de nos intérêts légitimes à garantir l’efficacité de nos publicités.
  • Programme d’affiliation - Nous avons mis en place un programme d’affiliation permettant à des tierces parties de faire la publicité de notre site Web pour notre compte. Si vous cliquez sur l’une de ces publicités, vous êtes redirigé vers notre site Web à l’aide d’une technologie qui nous permet de comprendre quel affilié vous a redirigé vers nous. Nous suivons ensuite si vous effectuez une réservation et, si tel est le cas, nous attribuons cette réservation à l’affilié aux fins de paiement d’une commission. Toutefois, nous ne fournissons pas d’informations personnelles vous concernant à l’affilié. Dans le cadre de notre programme d’affiliation, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à gérer un programme d’affiliation efficace basé sur des commissions.
  • Concours - Nous organisons souvent des concours sur notre site Web et nos réseaux sociaux. Nous profitons parfois des concours pour poser des questions sur le marché afin de mieux comprendre notre secteur d’activité et vos besoins. Nous traiterons donc vos données personnelles fournies dans le cadre des concours et à des fins d’études de marché. Dans le cadre des concours, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à organiser des concours et à réaliser des études de marché. Veuillez noter que les concours peuvent faire l’objet de notifications relatives à la protection des données et à des conditions générales spécifiques.
  • Sondages - Nous réalisons parfois des études de marché pour mieux comprendre nos clients et clients potentiels. Il peut s’agir de sondages d’ordre général pour comprendre le marché, ou de sondages plus spécifiques sur vous. À titre d’exemple, nous pouvons organiser un sondage pour savoir si vous avez un avis généralement positif ou non sur Hostelworld. Nous pouvons vous envoyer des communications personnalisées sur la base de vos réponses à un sondage. Dans ce cas, nous vous en informerons au moment de votre réponse au sondage. Dans le cadre des sondages, nous traitons vos données personnelles sur la base de notre intérêt légitime à réaliser des études de marché et à faire la promotion de nos marques.

Informations que vous devez fournir

Vous n’êtes pas obligé de nous fournir vos données personnelles. Toutefois, si vous souhaitez effectuer une réservation, vous devez nous fournir les informations indiquées sur la page de vérification. Si vous ne fournissez pas ces informations, nous ne pourrons pas traiter votre réservation. De façon similaire, vous devez fournir certaines informations pour pouvoir participer à un concours, laisser un commentaire sur notre blog, participer à un sondage ou contacter notre service d’assistance à la clientèle pour poser une question ou déposer plainte. Nous vous tiendrons informé si ces informations sont nécessaires.

Á qui divulguons-nous vos données personnelles ?

Afin de traiter votre réservation, nous devons fournir vos informations à l’établissement où vous avez réservé, notamment vos coordonnées bancaires (sans le code CVV, que nous n’enregistrons pas) pour que l’établissement puisse effectuer les prélèvements nécessaires (ex. : les frais applicables en cas de non-présentation dans l’établissement si vous n’avez pas annulé votre réservation conformément à la politique d’annulation de l’établissement). Si vous achetez un service optionnel, nous pouvons avoir besoin de partager vos données personnelles avec le prestataire de service pour qu’il puisse vous offrir ce service.

Dans le cadre de nos programmes marketing en ligne, nous pouvons partager vos données personnelles à des tierces parties, qui les agrégeront avec les données qu’ils détiennent sur vous pour personnaliser les publicités qui apparaissent sur les sites web de tiers (qui pourront être nos propres publicités ou des publicités que nous publions pour le compte de tierces parties). Lorsque ces données sont partagées, les informations ne permettent pas de directement vous identifier, car nous utilisons des technologies basées sur des codes et tags ne permettant pas d’identifier les personnes.

Nous avons également recours à différents prestataires de services pour nous aider à fournir nos services, dont certains ont accès à vos données (ex. : nous avons également recours à différents prestataires de services logiciels qui hébergent nos données dans le cadre de leurs services). Lorsque nous faisons appel à des tierces parties pour traiter vos données pour notre compte, nous veillons à ce qu’elles respectent vos droits à la vie privée et à ce qu’elles traitent vos données conformément à la loi relative à la protection des données.

Bien que nous espérions que cela ne se produise jamais, en de très rares occasions, nos clients peuvent rencontrer des problèmes pendant leur voyage. Lorsque nous estimons qu’il existe un risque pour votre santé ou bien-être, nous pouvons partager vos données personnelles avec des tierces parties pour vous porter assistance (ex. : nous pouvons être amenés à faciliter la localisation d’une personne portée disparue). Les agences gouvernementales peuvent également nous demander de fournir les données personnelles que nous détenons. Dans ces cas, nous fournissons uniquement les données personnelles conformément aux directives de la loi relative à la protection des données.

Pour plus d’informations sur les tierces parties avec qui nous partageons vos données personnelles, veuillez cliquer ici.

  • Établissements - Nous partageons les détails de votre réservation suivants avec l’établissement : votre nom, sexe, nationalité, adresse email, détails de votre réservation et vos coordonnées bancaires (sans le code CVV, que nous n’enregistrons pas). Nous partageons également vos évaluations des établissements pour qu’ils puissent traiter les plaintes et offrir des services de qualité. Si vous nous contactez pour poser une question ou déposer plainte contre un établissement, nous pouvons également partager le détail de votre question ou plainte à l’établissement pour qu’il puisse y répondre.
  • Sociétés du groupe - Notre groupe compte plusieurs sociétés qui nous aident à fournir nos services, notamment une filiale spécialisée dans le marketing au Royaume-Uni, une filiale spécialisée dans le développement au Portugal et une filiale spécialisée dans le service à la clientèle asiatique en Corée du Sud. Nous avons également des bureaux en Chine et en Australie spécialisés sur ces marchés. Ces filiales et bureaux ont accès à vos données personnelles dans le cadre de notre offre de services, mais ils les traitent uniquement conformément à nos instructions et dans un cadre approprié.
  • Prestataires de services - Comme vous pouvez l’imaginer, l’exploitation de la plus grande plateforme de réservation d’auberges en ligne exige un travail considérable en amont. Nous avons recours à de nombreux prestataires de services spécialisés pour nous aider à gérer nos activités. Tous ces prestataires de services n’ont pas accès à vos données personnelles, mais lorsque tel est le cas, nous veillons à les sélectionner avec soin pour nous assurer qu’ils respectent vos droits à la vie privée. Ces prestataires de services sont spécialisés dans les domaines suivants :
    • Hébergement - Nous avons recours à plusieurs prestataires de services dans le cloud pour nous permettre de stocker et de gérer nos données. Les données sont hébergées à distance par la tierce partie et accessibles par nous, à Hostelworld, au lieu d’être stockées sur nos systèmes.
    • Prestataires de services de traitement des paiements - Nous avons recours à plusieurs prestataires de services de traitement des paiements qui nous aident à traiter les paiements sur notre site Web.
    • Gestion des relations avec la clientèle - Nous avons recours à un prestataire qui gère notre système de gestion des relations avec la clientèle, et que notre équipe d’assistance à la clientèle utilise pour enregistrer tous vos contacts avec nous et la façon dont nous répondons à vos questions et plaintes.
    • Prestataires de services technologiques - Ces prestataires comprennent les sociétés qui nous fournissent des services nous permettant de sécuriser notre réseau, nos systèmes et emails. Ils comprennent également des prestataires de services qui nous permettent de réaliser des tâches particulières, notamment des sondages ou études de marché, ou de mettre en place nos programmes marketing.
    • Consultants - Nous avons parfois recours à des consultants pour mettre en œuvre de nouvelles technologies et services ou nous fournir des conseils sur la façon dont nous exerçons nos activités et les moyens de les améliorer. Nous devons parfois donner accès à nos systèmes à ces tierces parties, ce qui signifie qu’elles ont accès à vos données personnelles. Nous veillons toujours à ce que leur accès soit limité au strict nécessaire et sous réserve de procédures de sécurités appropriées.
    • Auditeurs - Nous avons mis en place un système d’audit interne et externe fourni par des tierces parties. Les auditeurs garantissent que nous respectons nos obligations légales, notamment en ce qui concerne le traitement des données personnelles. Dans certains cas, ils peuvent avoir accès à nos systèmes de traitement de vos données personnelles pour vérifier comment nous avons traité certaines données personnelles.
  • Annonceurs tiers - Lorsque nous achetons des publicités sur des sites Web tiers, nous pouvons partager des informations avec eux sur l’utilisation de nos services, qu’ils agrègent avec les informations qu’ils détiennent sur vous pour mettre en place des campagnes publicitaires particulières. Les données partagées avec les annonceurs tiers concernent la façon dont vous utilisez nos sites Web et applications, notamment les pages que vous avez visitées, les recherches que vous avez effectuées et si vous avez effectué une réservation. Nous avons recours à des prestataires de services spécialisés qui nous aident à acheter des publicités et à transférer les informations relatives à votre utilisation de nos services nécessaires à la proposition de publicités appropriées par les annonceurs tiers.
  • Services optionnels - Nous collaborons parfois avec des partenaires pour vous proposer des services susceptibles de vous intéresser, notamment des assurances voyage. Si vous sélectionnez ces services, nous devrons parfois fournir vos informations à ce partenaire pour qu’il puisse vous offrir ces services. Nous pouvons également partager des informations ne permettant pas de vous identifier avec le partenaire pour lui permettre de savoir que vous avez souscrit à ces services par notre biais.

Transferts en dehors de l’UE

Dans certains cas, nous transférons vos données personnelles en dehors de l’Union européenne vers un pays non reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui de l’Union européenne. Nous effectuons le plus souvent ce type de transfert vers un établissement pour qu’il puisse traiter votre réservation. Nous pouvons également transférer vos données personnelles en dehors de l’Union européenne dans le cadre de nos activités, notamment lorsque nous faisons appel à un prestataire de services basé dans une autre juridiction. Lorsque nous transférons vos données personnelles en dehors de l’Union européenne, nous veillons à mettre en place des mesures appropriées pour protéger vos données et respecter nos obligations en vertu de la loi relative à la protection des données applicable. Veuillez cliquer ici pour plus d’informations.

Lorsque nous transférons vos données personnelles en dehors de l’Union européenne, si requis en vertu de la loi relative à la protection des données, nous concluons des contrats sous la forme approuvée par la Commission européenne avec l’entité à qui nous transférons vos données, ou veillons à ce que la société à qui nous transférons vos données personnelles s’engage à respecter un mécanisme de transfert approuvé tel que le Bouclier de protection des données UE-États-Unis. Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les mesures que nous avons mises en place ou une copie des accords que nous avons conclus dans le cadre du transfert de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’aide des coordonnées fournies à la fin de la présente notification.

Conservation de vos données personnelles

Nous conservons vos données personnelles conformément à notre politique de conservation des données, basée sur le principe que nous conservons uniquement les données personnelles le temps nécessaire aux fins pour lesquelles nous les avons collectées et conformément aux exigences imposées par la loi. En d’autres termes, la période de conservation de vos données personnelles varie en fonction du type de données. Pour plus d’informations sur nos critères de détermination des périodes de conservation, veuillez cliquer ici.

  • Données des transactions - Si vous êtes un utilisateur actif de notre site Web (si vous avez effectué une réservation au cours des 18 derniers mois), nous vous donnons accès à vos données relatives à vos réservations précédentes et nous conservons un accès à ces données dans le cadre de la gestion de nos activités. Nous ne supprimons donc pas les données de vos transactions tant que vous demeurez un client actif, sauf si vous nous le demandez. Si vous cessez d’être un client actif, nous conserverons vos données personnelles pendant une période de 4 ans, au cas où vous visiteriez de nouveau notre site Web et que vous souhaiteriez continuer à utiliser votre compte, et pour que nous puissions utiliser les données de vos transactions pour améliorer nos services et analyser nos activités. Au terme de cette période de 4 ans, nous anonymisons les données pour que nous ne puissions plus les associer à votre compte. Toutefois, le processus d’anonymisation nous permet de vous identifier de nouveau si vous visitez de nouveau notre site et utilisez la même adresse email pour effectuer une réservation. Veuillez également noter que si vous vous désinscrivez de notre base de données marketing, nous conserverons certaines informations, y compris après expiration de la période de 4 ans, aux fins indiquées ci-dessous.
  • Email Marketing - Nous conservons les données personnelles nécessaires à l’envoi des messages marketing tant que vous êtes abonné à ces messages. Nous conservons également certaines informations relatives à vos transactions afin de personnaliser nos messages marketing. Si vous vous désabonnez de nos messages marketing et que les données de vos transactions ont été anonymisées dans notre base de données, nous conserverons certaines informations relatives à vos transactions, notamment les établissements où vous avez réservé, le type d’établissements où vous avez réservé, si vous avez utilisé nos applications ou sites Web, la durée moyenne de vos séjours et les pays où vous avez réservé.

En ce qui concerne vos données personnelles ne relevant pas des données relatives à vos transactions ou aux emails marketing, nous appliquerons les critères suivants :

  • Traitement des procédures légales – La détermination de la durée pendant laquelle nous conservons vos données personnelles tient compte du fait qu’elles pourront être éventuellement requises dans le cadre de procédures légales. Si ces données sont requises, nous les conserverons jusqu’à la date de prescription du type de plainte pouvant être déposée (qui varie de 2 à 12 ans).
  • Exigences commerciales – Lorsque nous collectons vos données personnelles uniquement à des fins spécifiques, nous déterminons la durée pendant laquelle nous devons les conserver dans le cadre de nos besoins raisonnables.

Informations importantes à propos de votre consentement

Lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base de votre consentement, vous pouvez à tout moment retirer ce consentement en nous contactant à l’aide des coordonnées fournies à la fin de la présente notification. Si votre consentement concerne la réception d’emails marketing, vous pouvez utiliser le lien de désabonnement fourni dans l’email et, s’il concerne les notifications sur les applications, vous pouvez désactiver les notifications dans les paramètres de votre appareil. Veuillez noter que si vous retirez votre consentement, nous ne pourrons peut-être plus vous offrir nos services.

Vos droits en vertu de la loi relative à la protection des données

La loi relative à la protection des données vous donne plusieurs droits concernant notre traitement de vos données personnelles. À titre d’exemple, vous avez le droit de demander une copie des données personnelles que nous détenons et de demander à ce que nous corrigions les éventuelles erreurs. Ces droits sont sous réserve de certaines exceptions et exemptions. Pour plus d’informations sur vos droits, cliquez ici.

Vous avez les droits suivants en vertu de la loi relative à la protection des données :

  • Droit d’accès à vos données personnelles - Vous avez le droit de demander une copie des données personnelles que nous détenons sur vous ainsi que des informations relatives à notre traitement de ces données.
  • Droit de rectification – Vous avez le droit de demander à ce que les données inexactes vous concernant soient corrigées ou, si nos informations sont incomplètes, à demander à ce que nous les actualisions.
  • Droit de suppression – Vous avez le droit de demander à ce que nous supprimions les données personnelles que nous détenons sur vous. Ce droit est également appelé « droit à l’oubli ».
  • Droit de restriction relative au traitement ou d’objection au traitement – Vous avez le droit de demander à ce que nous ne traitions plus vos données personnelles à des fins particulières, ou d’objecter à ce que traitions vos données personnelles à des fins particulières.
  • Droit à la portabilité des données – Vous avez le droit de demander à ce que nous vous fournissions, ou à ce qu’une tierce partie vous fournisse une copie de vos données personnelles dans un format structuré lisible par une machine couramment utilisé.

Autres politiques applicables relatives au respect de la vie privée

Certains de nos partenaires publicitaires nous demandent de vous fournir leurs politiques relatives au respect de la vie privée, qui sont disponibles en cliquant sur les liens ci-dessous :

Questions et plaintes

Si vous avez des questions ou des plaintes relatives à notre traitement de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Email: DataProtectionOfficer@hostelworld.com
Téléphone : +353 1 498 0700
Courrier : Hostelworld.com Limited, One Central Park, 2nd Floor, Leopardstown, Dublin 18, Ireland

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la Commission irlandaise pour la protection des données ou de votre autorité locale si vous n’êtes pas satisfait du traitement de vos données personnelles. Les informations nécessaires pour déposer plainte se trouvent sur le site Web www.dataprotection.ie ou en appelant la Commission pour la protection des données au +353 1 890 252 231.

×